首页 > 最新报道
深化“放管服”,指向“痛难堵”
日期:[2018/2/11] 作者:[办公室] 阅读数:

——区规土局召开“放管服”改革座谈会

近日,区规划土地局邀请相关建设单位有关负责同志,在区行政服务中心召开“放管服”改革调研座谈会,围绕优化营商环境、深化“放管服”改革向企业问计。区规划土地局组织人事科、规划科、用地科、行政许可科、执法大队、档案中心、储备中心参加了会议,会议由张波副局长主持。

首先,张波副局长向与会者介绍了区规划土地局近阶段深化“放管服”改革工作采取的有关举措,并请大家畅所欲言,从建设单位的角度来谈一谈“放管服”改革工作还需要做那些改进,希望与会企业能帮助找到行政审批改革工作中存在的“痛点”、“难点”和“堵点”。

上海安富鑫房地产发展有限公司代表对即将推行的“15天、35天、48天”的审批时间的大幅度压缩,从建设单位角度来说,既是利好,又是压力,在这么短的时间内完善建设项目方案的方方面面工作确实难度很大,方案缺陷的弥补措施需要制定细则来补救和完善;上港集团瑞泰房地产发展有限责任公司的代表讲述了他们在方案审批时,征询各部门意见与现场公示同步进行的做法,以节约时间,规土局专家为我们提出过许多好的建议让我们在竣工验收时减少了后遗症;大华(集团)有限公司王总经理介绍了内部管理的经验,所有方案先由公司自己聘用的建筑设计师、结构工程师审核修改后,再送各职能部门审批,以减少差错缩短审批时间,同时对规土局察实情、出实招、办实事、求实效表示感谢;上海顾村房地产开发(集团)有限公司代表觉得规土局把关较严,方案修改次数较多,有些设计单位还会犯一些低级错误,实行建筑师负责制很有必要;上海拓盛投资有限公司代表与规土局联系最为紧密,作为代理公司每天都有送审的项目,紧跟需求,无缝衔接,快问快改,以最快的速度领证,招商地产注重土地出让合同的研读,仔细分析十三个部门反馈的征询意见,事先与设计单位沟通,做好分层面积表表一、表二的把控,取得事半功倍的效果。

会议还就区规土局拟推行的建筑师负责制试点工作向大家做了介绍,并征询与会者意见。实行建筑师负责制,在建筑师签订项目负责承诺书后,在方案审批的同时做到核发建设工程规划许可证,可将原来总体文件审查二个月的时间可节省下来。对于我区将率先进行建筑师负责制试点工作得到了与会者的普遍赞同。各部门负责人也分别就各自的职能谈了在深化“放管服”改革过程中的改进意见和建议。

会议倾听企业心声和诉求,真正问政于民、问需于民、问计于民