规土局党建网 > 学习园地
严以律己,心存敬畏,手握戒尺
作者:[组织科]
发布者:[zzk] 阅读数: 日期:[2015/9/18]

 

引题:谷俊山这样一个政治蜕变、经济贪婪、目无法纪、滥用职权,靠贪污贿赂、搭天线搞关系等不择手段上位的人,虽然得势猖狂于一时,但最终难逃法律严惩。这对于那些至今还不收敛、不收手或抱有侥幸过关心理的人来说是有力震慑,无论是谁,胆敢以身试法,必将演绎由顶摔到底的人生悲剧;对于各级领导干部来说是深刻警示,谨记今天输送给你的好处就是明天毁灭你的炸弹,必须严守政治纪律政治规矩,严格依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,说到底,就是要自觉践行三严三实要求,这是为官之道、做人之本;对于广大党员和部队官兵来说是鲜明导向,就是要坚决抵制各类潜规则,堂堂正正做人,踏踏实实做事,爱岗敬业奉献,走靠实干立身、靠实绩进步的人间正道。自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

学习目的:
1、讲纪律、守规矩,以党纪国法为规,心悬律己之剑,做政治上的“明白人”;
2、保持清正廉洁,以接受监督为镜,敢于画地为牢,做克己奉公的干净人
3、坚持反躬自省,以知行合一为要,善于防微杜渐,做检身修德的清醒人”。
一、严以律己的要义是“把党的纪律和规矩挺在前面”
欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩
什么是党的纪律?(六大纪律)
政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律。还有宣传纪律、外事纪律、保密纪律等。
习近平两次在不同场合表示,党内绝对不可以搞团团伙伙、小山头、小圈子、宗派主义。党的干部来自五湖四海,不能借着老乡会、同学会、战友会等场合,搞小圈子、拉帮结派、称兄道弟,山西塌方式腐败令人触目惊心;湖南衡阳的破坏选举案,409人被给予党纪政纪处分;广东茂名窝案,涉嫌行贿买官人员159人,相互牵连的官员之间一损俱损山头主义”“团团伙伙的危害之大可见一斑。
什么是党的规矩?(五个必须
1、必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;纪律是执行路线的保证。“鉴于张国焘严重地破坏纪律的行为,必须重申:(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一
2、必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;(陈嘉根)
3、必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;(蔡孝乾)吴石
4、必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;(令计划秘密组织西山会,令计划案再次警示我们,党纪红线不可逾越,政治底线不可触碰。对党的政治纪律和政治规矩必须心存敬畏,决不能视同儿戏。党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送;决不允许自行其是、阳奉阴违、擅权谋私。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅,都必须自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,绝不能搞特殊、例外。)
5、必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。贺子珍的弟弟贺敏仁违反纪律,擅自进入喇嘛庙拿了藏民的铜板,后被报告拿了藏民的银元。师部得到报告后执行纪律枪毙了他。党的纪律是铁一般的纪律。纪律面前人人平等)
周本顺的儿子周靖,徐才厚的女儿徐思宁郭伯雄儿子郭正钢要比郭德纲令计划的妻子谷丽萍
可以说,一部党章发展史也是一部党的纪律建设史。毛泽东:制定纪律:“不拿农民一个红薯”,“三大纪律六项注意”就是由一个“红薯”开始的。
二、严以律己的核心是“八个慎”
慎:小心、当心的意思。慎是由一个“心”和一个“真”组成,“心”和“真”合起来的意思是“抛开杂念,一心一意认真地对待。
在单独行动的时候,要做到慎独。柳下惠坐怀不乱的典故)《格林童话》中的《渔夫和他的妻子》,古人说:“罪莫大于多欲,欲不除,如蛾扑火,粉身乃止。”欲多则心散,心散则自衰。
大悲寺全体僧人以及住寺的护法居士严格遵守佛制戒律,日中一食、过午不食。全体僧人行脚途中全部托钵乞食,为众生种下了无量无边的福荫。少林寺释永信被曝有私生子
欲望是脱缰的野马,是决口的洪水,欲望的放纵必然导致堕落和自我毁灭。
我们要在在权力、金钱和名利面前不丧志、不失节、不折腰,这样才能赢得人民群众的尊敬、支持和爱戴。
在与人交往的时候,要做到慎友。《弟子规》中有一句发人深省的话,“泛爱众,而亲仁”,说的是可以广泛的爱大家,但要亲近有仁德的人。所以,要交德友,善交益友,乐交诤友;不能随便交友、交损友、滥交友。不能把人际交往异化为酒肉关系、交换关系和金钱关系,特别是对那些千方百计同你拉关系、给你送好处的人,一定要保持头脑清醒,不为所动,不为所用。要慎重对待社会交往,正确处理人际关系,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈。
八个“慎”,十六个字。小心谨慎,三思后行。
三、严以律己的要求是“八个不”
1、对待信仰不动摇。精神之”,李大钊
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。91个字)
2、对待工作不懈怠。现在工作压力大 生活就是一面镜子你笑他就笑,你哭他就哭。三个瓦匠的故事
3、对待群众不冷漠。“兼听则明,偏信则暗”、“水能载舟,亦能覆舟,魏征唐太宗李世民,“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征一死,我就少了一面好镜子了
人民曾经选择个国民党   国民党在三的问题上丧失了人心:和平、腐败、民生
执政党与人民的三个关系:鱼水、蛙水、油水关系
4、对待底线不失守。底线是相对于顶线或者说上线来说的。“底线”(如道德底线、纪律底线、法律底线等)要坚守。明朝初年,明太祖朱元璋有一天问大臣们:“天下谁人最快活?”大臣们众说纷纭,莫衷一是。有的说功成名就者最快活,有的说金榜题名者最快活,有的说妻妾成群者最快活。朱元璋听了这些回答都觉得不太满意。这时,有个叫万钢的大臣答道:“畏法度者最快活!”朱元璋听后大为赞赏,连声说道:“讲得好!讲得好!”随后对其委以重任。
所谓“畏法度”,就是对法度心存敬畏,害怕受到法律制裁,不做亏心事,不怕鬼敲门;“快活”者,自由快乐的意思。万钢说的对法度心存敬畏,其实就是不要突破一个人做人最基本的道德、法律底线,做事谨小慎微,如临深渊、如履薄冰,如同戴着脚镣跳舞,不逾矩,自然就随心所欲,获得快乐自由。相反,一个人,不顾社会公德,为人没有底线,无所顾忌,什么事都敢做,什么钱都敢捞,胆大包天,迟早一天会受到法律的制裁,社会的抛弃,哪还有什么自由快乐而言。
5、对待金钱不贪婪。唐代文学家张说,《钱本草》,文章不长,通俗易懂,全文共184字,若加上38个标点符号,共计222字。言简意赅,喻药及人,福祸寓意其中,无愧千古奇文之钱,味甘、大热、有毒。”寥寥6个字,就给“钱”这味特殊草药的药性定了位,准确生动,入木三分。它是盘中餐,身上衣,遮风挡雨的房子,随心所欲的日子,所以“味甘”,人人都喜欢它、亲近它,追求它。但是它的性子“大热”,容易让人上瘾,痴迷,一心只钻钱眼,更无世间其他。为它疯,为它狂,为它哐哐撞大墙。热的结果就是“中毒”,严重者还会被它带进坟墓。
有八种钱不能收:收百姓的钱,就是丧尽天良;收贪官的钱,等于自投罗网;收大款的钱,就会陷入泥潭;收企业股份,就会引火烧身;接受商业贿赂,就是十足笨蛋;收感恩钱,就是本末错位;收亲友的钱,就会淡薄亲情;收礼金,就会积羽沉舟。”
6、对待人际不滥交。人生有三个立脚点,即家庭、事业、朋友,三者形成一个三角形,才具有稳定性。大文豪莎士比亚说:“有很多良友,胜过有很多财富。”著名科学家爱因斯坦也说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”的确,友谊是人生的重要组成部分,人不能没有朋友。
俗话说,近朱者赤,近墨者黑。当前,反腐形势复杂严峻,必须继续下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。
贪官在落马后忏悔的时候都有一个共同特点,那就是都说自己交友不慎,交友过滥,以至于使得自己一步步陷入了违法犯罪的泥沼。审视一些落马官员的堕落之路不难发现,不正当的交际是腐败的加速器。人情之中有原则,交往当中有政治。邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。这个数就是指对所交往的人要有判断力,辨良莠、分好坏、认准人,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。与正派人交往,远离不良之人,是交友的基本准则。
7、对待亲情不护短。家庭的最大作用是让人可以得到归属感、支持感、信任感和舒畅感,快乐时有人与你共享,痛苦时有人与你分担,郁闷时有人听你抒发。毛泽东:夹着尾巴做人。周恩来有十条家规。陈云对子女要求非常严厉,除了言教外,更多的是默默无闻地去做。彭德怀教育侄子:近水楼台不得月;李先念告诫子女:你们谁要经商,打断你们的腿。罗荣桓元帅他常常会通过生活中发生的一些事情来告诫子女“不能忘本,不要成为八旗子弟”。
李双江老来得子;万达王健林 王思聪
不良的家风,如同鲜花掩映的陷阱;错位的亲情,好像温柔软滑的绞绳。周永康、苏荣、令计划等大老虎落马的背后,都呈现家庭式甚至是家族式贪腐的特征。正是因为家教不严、家风不正,让他们把家庭当成了权钱交易所,把家人当成了利益共同体。前门当官,后门开店,结果,狱中同病相怜对他们身上反映出的错误言行,不回避,不护短。
红楼梦——《好了歌》
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
有人说,看完了,《好了歌》就会产生一种悲观、消极厌世的情绪。但是仁者见仁智者见智,有人看完后反倒领悟了人生真谛,活的洒脱了很多。
8、对待廉洁不糊涂。(常算七笔帐)
算好政治帐,腐败则身败名裂;刘青山、张子善
算好经济帐,贪婪则倾家荡产;
算好名誉帐,谋私则不为人齿;
算好家庭帐,堕落则家破人散;
算好亲情帐,出事则众叛亲离;
算好自由帐,放纵则身陷牢笼;
算好健康帐,心惊则折寿短命。
严以律己三不越:不越法、不越规、不越德。
(黄克功),因逼婚未遂,在延河畔枪杀了陕北公学学员刘茜,由一个革命的功臣堕落为杀人犯,26岁
新中国成立以后第一起反腐败大案的两个主角刘青山、张子善:利用职权,勾结奸商,贪污、浪费、盗窃和非法骗取、挪用公款等项共171亿6千多万元(旧币)。毛主席对此案极为关注,亲自过问和批准了对刘青山、张子善特大贪污案的处理,并对给刘、张二人说情的人说,是要他俩,还是要中国?正是因为他们两人的功劳大、地位高,所以才要下决心处决他们,只有处决他们,才有可能挽救20个、200个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。
这里有详细数字:1950年到1951年短短一年多的时间里,刘青山、张子善利用职权,盗用机场建筑款、救济水灾的贷款、治河款、干部家属救济粮、地方粮、克扣剥削民工代应粮及骗取银行贷款等,总计达171亿6272万元(旧币)。刘、张二人真正用于自己享乐、挥霍、贿赂盗取的钱,刘青山为1.83亿元,即18300元;张子善为1.94亿元,即19400元。(韭菜味饺子)
刘青山、张子善贪污的款项,可以购买小米5000万公斤(当时小米价每公斤3角多);可购买香油3000万公斤(当时香油价每公斤5角7分);可购买猪肉2000多万公斤(当时猪肉价每公斤8角5分左右);可购买土布1700万米(当进棉布每米1元左右)。这个数字还意味着:若按建国初期供给制的标准,它所购买的布匹,足可装备50万人,也就是5个兵团。
  · 《中国共产党问责条例》 [2017/2/7]  
  · 习近平:把全面从严治党落实到每一个支部 [2016/7/25]  
  · “两学一做”,学什么?做什么? [2016/7/12]  
  · 学习“三严三实”的核心要义 [2015/8/14]  
  · 把握党的群众路线教育实践活动的基本原则 [2013/8/30]  
  · 基层党组织发展党员操作程序图 [2013/8/30]  
基层党组织发展党员操作程序图